Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Ольга Седакова в Петербурге


P135О том, что прекраснее шума морского

14 мая в Санкт-Петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Ольга Седакова представила свою новую книгу «Три путешествия», в которую собраны сочинения о таких разных временах, что они вполне могут быть названы разными эпохами нашей страны.

Эпоха «Путешествия в Брянск» — поздний застой, путешествие в «загробное молчание провинций». «Путешествие в Тарту» — эпоха 90-х, ее перелом. Сардинское путешествие «Opus incertum» хронологически совсем близко к нашим дням и говорит как будто не о России, но оно было бы невозможно ни во времена первого, ни во времена второго путешествия, это знак сегодняшнего времени. Организатором презентации, собравшей более 100 человек, стало Свято-Петровское малое православное братство (Преображенское содружество малых православных братств).

Открывая вечер, директор музея Нина Ивановна Попова призналась, что называть Ольгу Александровну поэтом, эссеистом, прозаиком, философом, богословом слишком однозначно и определенно: «Для меня очень важно и дорого, что это человек думающий, который постоянно живет в кругу размышлений о мире, о нас сегодня. Об этом мы читаем в ее стихах или в ее комментариях к стихам других поэтов, иногда это размышления морального или философского жанра, но они всегда предстают перед нами в острой и непредельной форме, что очень дорого».

Председатель Свято-Петровского братства, кандидат филологически наук Юлия Балакшина отметила, что встречи с Ольгой Седаковой в Фонтанном доме по приглашению Свято-Петровского братства стали доброй традицией. «Жанр путешествия один из самых древнейших жанров в литературе – они совершаются со времен Гильгамеша, Одиссея и пророка Авраама, в пространства реальные и фантастические, внешние и внутренние, о таких путешествиях рассказывает и эта книга. «Три путешествия», собранные под одной обложкой, образуют своеобразную мозаику, opus incertum, который требует от вдумчивого читателя изъяснения»
Tags: Ольга Седакова, Свято-Петровское братство
Subscribe

  • Открытая лекция «Рождество: Нигерия и Эфиопия»

    Друзья, такого, наверное, вы еще не слышали :) Наверное, все помнят видео с африканской литургией, где все танцуют. Интересно, что нам расскажут и…

  • Начали!

    "Деятельное участие в богослужении". Иером. Игнатий (Юрченков), преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии. КПЦ "Покровский остров",…

  • Сейчас в Петербурге

    Отец Георгий Митрофанов об иллюзорности и подлинности церковной жизни накануне 1917 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment