Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Настоящий миссионер

Член Великого Московского собора 1917-1918 гг., замечательный миссионер. В 25 лет, будучи дьяконом, он на свои деньги открыл в селе, где служил, церковно-приходскую школу и общество трезвости. Везде, где служил, занимался просвещением, открывал школы, проповедовал. Был одним из организаторов 4-го Миссионерского съезда в Киеве в 1908 году.

Ioann_Vostorgov-photoПервая за 80 лет Литургия состоялась в селе, носившем имя миссионера и новомученика

6 июля 2013 г. в Доме культуры села Новокуровка Хабаровского района впервые за 80 лет совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей Сергий Аникин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска. Уже более 1,5 лет село, некогда носившее имя священномученика Иоанна Восторгова - Восторговка, окормляется клириками главного хабаровского храма, в результате чего в Новокуровке появилась небольшая община.В настоящее время сельской администрацией общине выделен дом для совершения богослужений. Планируется, что отныне Литургия для новокуровцев будет совершаться ежемесячно.

Справка: В 1905 году меж живописных сопок у реки Кур было выбрано место под поселение. А в 1908 году прибыла «халка» в сопровождении катера «Переселенец». По трем грядам сопок, похожих на лежащие фигуры женщин, деревню назвали «Три сестры». В 1912 году построили небольшую церковь со звонницей, в центре села на сопке. В 1913 году была открыта первая церковно-приходская школа в 4 класса.

История села связана с именем известного миссионера и проповедника протоиерея Иоанна Восторгова, который в августе 1905 года был направлен обер-прокурором Святейшего Синода в поездку для ознакомления с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий. В 1908 году совершил поездку по Дальнему Востоку, где занимался проповедью среди крестьян-переселенцев. Инициатор создания и, с января 1909 года, товарищ председателя Братства Воскресения Христова, созданного для организации духовного окормления русских переселенцев (председатель — митрополит Владимир (Богоявленский)). В течение первого года существования силами Братства было создано 25 проповеднических и 3 миссионерских кружка для подготовки священников для работы с переселенцами. С 1911 года — заведующий псаломщическими курсами в Москве для приготовления псаломщиков в епархии Сибири и Дальнего Востока.

В 1912 году были организованы пастырско-миссионерские курсы по подготовке священников и учителей для создаваемых в переселенческих районах приходов и школ в Хабаровске. С 31 мая 1913 года — настоятель Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного).

30 мая 1918 года был арестован в г. Москве. был обвинён в том, что дал согласие на продажу епархиального дома, к тому времени уже национализированного новой властью. 8 июня 1918 года в газете «Известия» появилась статья «Коммерческая сделка патриарха Тихона, протоиерея Восторгова и Ко». Содержался во Внутренней тюрьме ВЧК, затем в Бутырской тюрьме. После убийства Урицкого и покушения на Ленина большевистской властью был объявлен красный террор и по всей советской России начались бессудные казни заложников; в числе первых жертв оказался и протоиерей Иоанн Восторгов: 4 сентября 1918 года Следственная комиссия Революционного Трибунала при ВЦИКе постановила ликвидировать дело отца Иоанна во внесудебном порядке. Публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке. Погребён на Ходынском поле в Москве. В августе 2000 года протоиерей Иоанн Восторгов был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором в составе Собора святых новомучеников и исповедников Российских.

Искренне преданный делу церковного просвещения протоиерей Иоанн Восторгов так преуспел в своей миссии, так колоссально много сделал для России и Дальнего Востока, что благодарные жители «Трех сестер» с радостью приняли весть о переименовании села в честь священника-миссионера, освятившего местную церковь, в Восторговку.  В 1922 году, Советская власть, посчитав, что деревня не должна носить имя человека боровшегося против социалистических идей, переименовала её в Ново-Куровку. Церковь разобрали, звонницу со временем разрушили, а колокол сняли и отправили в Хабаровск на переплавку.

В 2003 году в село приехал первый православный священник, который совершил крещение жителей села, а в 2004 году был установлен крест на сопке Партизанская.

Tags: миссия, новомученики, православные братства, святые
Subscribe

  • Святая святых - что это для нас?

    Кого Господь вводит во святая святых Проповедь священника Георгия Кочеткова после воскресной Вечерни на праздник Введения во храм всесвятой…

  • Он воскрес!

    Это правда, друзья - воскрес! С Праздником всех, кто празднует сегодня! Мозаика "Воскресение - сошествие во ад". Александр Корноухов.…

  • Благая весть Богоматери

    Все Евангелие когда-то началось с этой вести. С праздником, друзья! А еще в эти дни мы поминаем целый сонм христиан, живших этой Благой Вестью:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment