Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Слава Богу, что членам Преображенского братства дали слово. А вот профессору Свято-Филаретовского института, 40 лет знавшему отца Павла - слова не дали, потому что перед съемкой он говорил не то, что хотели услышать. Это я об Александре Михайловиче Копировском говорю. Или члена Геральдического совета при президенте России, директора филиала РГГУ Владимира Лавренова почему-то назвали чуть ли не специалистом по чудесами ) Но все же действительно несмотря на все эти препоны об отце Павле услышали миллионы. И то хорошо.


В четверг героем программы Андрея Малахова «Пусть говорят» стал убитый недавно Павел Адельгейм. В съемках, кроме обычных для нее клоунов, участвовали близкие и друзья священника, специально приехавшие для этого из Псковской области. Член псковского областного собрания депутатов от «Яблока» Лев Шлосберг опубликовал на портале «Псковская лента новостей» послесловие к передаче, и это печальный текст.

Изначально никто из приглашенных участвовать в студийной части программы не хотел. Но вдова отца Павла все-таки решила отправиться в Москву, и тогда остальные последовали за ней. Естественно, как это практически всегда бывает на больших каналах, гостей фактически обманом втянули в шоу, участвовать в котором было тяжело и стыдно.

«Некоторые эксперты, которые не только не знали отца Павла, но и в Пскове никогда не были, выглядели совершенно чуждыми в разговоре о нем, однако это их не смущало, они вели себя шумно и сверхактивно. <…> Я просил менеджеров программы еще за несколько дней до записи, чтобы кадры криминальной хроники не заполнили передачу, учитывая присутствие матушки Веры и детей. Нам обещали, что все будет тактично, но, к сожалению, съемку Следственного комитета показали за час с десяток раз, это было просто издевательство».
Этого можно было ожидать, но следующий эпизод оставил в недоумении не только родных покойного, но даже самого Шлосберга.

«К сожалению, сразу после вступительного фильма стало ясно, что главной темой обсуждения в студии программы является не отец Павел, а его убийца. Это был готовый сценарий, пиком которого (я считаю, что провокацией) стали ролики с “друзьями Сергея Пчелинцева”, которые желали ему всего доброго и посылали слова поддержки. Конечно, можно молиться и о спасении души убийцы, но не в передаче памяти его жертвы».
Рассказы гостей об отце Павле были сильно сокращены, а разговор о выдающемся человеке обернулся криминальной хроникой. Сам Лев Шлосберг при этом относится к продюсерам с христианским смирением и заканчивает текст так:

«Надеюсь, что все это было не во вред, многие люди в стране все же увидели и отца Павла с его краткой проповедью, и его достойную супругу, и его скромных детей, а выводы каждый делает сам».
Вот сама программа – для тех, кто готов это смотреть.
Отсюда
http://slon.ru/fast/russia/prosto-izdevatelstvo-lev-shlosberg-o-programme-malakhova-posvyashchennoy-o-pavlu-adelgeymu-981890.xhtml
Tags: вечная память!, прот. Павел Адельгейм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments