Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Categories:

Донецк: Свято-Преображенское братство

Оказывается, у меня на родине на рубеже 19-20 вв было православное братство, которое занималось духовным образованием - основало братскую школу, в которой вначале училось 50 человек, а со временем она стала духовным училищем, число учащихся в котором к 1915 году составило 1000 человек.

Цели братства
Братство было основано в 1893 году и последний раз упоминается в 1919 году.
Устав Юзовского Свято-Преображенского церковного братства провозглашал, что "братство имеет целью: а) служить нуждам местной церкви в Юзовке с ее православным населением; б) распространять в Юзовке и ее окрестности духовное просвещение, вкоренять в народе любовь и преданность к православной вере, Царствующему дому и Отечеству; в) оказывать пособие местным жителям православного вероисповедания в нуждах; г) споспешествовать искоренению пьянства среди православных рабочих и поддерживанию нравственности."
Для достижения этих целей братство должно было заботиться о "поддержании, украшением и снабжением утварью православного храма", "о судьбе лиц, принявших и принимающих православие, оказывая им возможное покровительство и пособие". Далее в уставе говорилось о необходимости устройства народных чтений, библиотек, "об издании или приобретении для распространения сочинений, направленных к обличению возможных посягательств на чистоту и целость православия". Предполагалось открыть в Юзовке "буде на это найдутся средства, больниц для страдающих, дешевой столовой, чайной, ясель и приюта для старых и престарелых, а до того оказывать таковым возможные пособия по своему усмотрению."
Членами братства могло быть неограниченное число лиц "всякого звания обоего пола", достигших совершеннолетия и сочувствующих целям братства, за исключением учащихся "низших и средних" учебных заведений, заведений "военного и морского ведомства", а также "нижних чинов на действительной службе".

Духовное училище
Учащиеся третьего отделения, после трех лет учебы, были выпускниками первого класса. Большинство из них продолжали потом учиться во втором классе в течение последующих двух лет - на четвертом и пятом отделениях. Ученики пятого отделения являлись выпускниками училища. В отделениях первого класса действовала классная система преподавания, когда каждый учитель вел занятия по всем предметам. Во втором классе была уже предметная система - по каждому предмету был отдельный учитель. Преподаватели пения, а с 1914/15 учебного года "гимнастики и военного строя" вели уроки во всех отделениях. В первом классе детей обучали Закону Божьему, арифметике, русскому и церковнославянскому язы-ку. Во втором классе наряду с этими дисциплинами изучали также физику, геометрию, отечественную историю и географию. Значительное внимание уделялось обучению девочек рукоделию. Этим занимался отдельный учитель.
Училище имело две библиотеки - для учителей и для учеников, ежегодно пополнявшиеся новой литературой. Например, в 1914/15 учебном году учительская библиотека располагала 1174 томами, а в ученической насчитывалось 2079 томов.
Выпускники училища, основанного братством, получали от совета братства и педагогического совета училища в качестве подарка книги церковного содержания, собрания сочинений русских писателей.
Причем обучали там не только православных:
Из 1001 учащегося русские составляли 86%, евреи - 9,5%, армяне - 2,1%, греки - 0,3%, поляки- 2% и чуваши - 0,1%. Удельный вес православных среди учеников был равен 85,6%, иудеев - 9,5%, католиков и армяно-григориан - по 2%, старообрядцев - 0,8%, лютеран - 0,1%. Примерно 15% учеников (152 чел.) были сиротами, из семей фронтовиков и беженцев. Они обучались бесплатно.
Судя по некоторым сохранившимся документам, в 1916г. братство открыло церковно-приходскую школу в селе Александровке (ныне Куйбышевский район Донецка). Предпринималась попытка устроить в братском училище "вечерние занятия для взрослых", поскольку "в этих занятиях нуждаются много молодых людей, не окончивших, начальной школы и не удовлетворившихся полученным образованием".
В 1917г. братское училище перешло в ведение Юзовского городского самоуправления и стало именоваться первым городским двухклассным училищем. Однако здание училища осталось собственностью Свято-Преображенского братства.

Культурно-просветительская деятельность
Одной из форм культурно-просветительской деятельности братства в течение всего времени его существования была организация "народных чтений" для населения Юзовки. Так назывались лекция и беседа, систематически проводившиеся членами братства в здании училища в установленные дни. Народные чтения обычно начинались осенью и продолжались до следующего лета. Тематика лекций и бесед носила, в основном, общеобразовательный характер. Собравшимся рассказывали о житии святых, о событиях российской и всемирной истории, царской семье, читали литературные произведения, популярно объясняли жизнь природы. При этом использовался чрезвычайно популярным у слушателей "волшебный фонарь с туманными картинами" (аппарат для показов диапозитивов).
Очень часто перед населением выступал хор братского училища. Иногда совет братства устраивал "в саду Новороссийского общества гулянья", как это было, например, в 1899г. По предложению члена братства В.П. Смирнова делалась попытка учредить в Юзовке "праздник древонасаждения". Известно, что вокруг братского училища росли деревья, посаженные его учениками.

Трезвенники
Среди членов братства были и "трезвенники", в "присутствии священника, после молебствия, давшие такое обещание: "Господи, я раб Твой (имя рек), сознав всю скверну пьянства и грехов, от него происходящих, даю обет пред иконою святою (Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) не пить никаких охмеляющих напитков и располагать к трезвенной жизни других. Боже Милосердный, помоги мне силою Животворящего Твоего Креста и молитвами святого (Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) выполнить сие мое обещание для спасения своей души и благого примера другим."
Преследуя уставную цель "споспешествовать искоренению пьянства среди православных рабочих и поддержанию нравственности", братство организовало "Юзовское приходское Иоанно-Предтеческое общество трезвости". Оно начало действовать 3 марта 1914г. В уставе, утвержденном главой Екатеринославской епархии, епископом Агапитом, говорилось, что "общество трезвости имеет своей задачей борьбу с пьянством и утверждение трезвости в при-ходе".
Первый всероссийский праздник трезвости 8-9 апреля 1914г. общество ознаменовало крестным ходом по Юзовке. Крестный ход время от времени останавливался и священники произносили речи о вреде пьянства. Главная же деятельность членов общества заключалась в проведении лекций и бесед в здании братского училища по воскресным и праздничным дням.
Ссылка
Tags: Донецк, братства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments