Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Музей Анны Ахматовой: только что

Сегодня в музее Ахматовой были открыты две памятных таблички о людях, для которых этот дом стал последним перед их гибелью в Гулаге. Это Николай Пунин (муж Ахматовой) и Генрих Каминский, погибший совсем молодым человеком.

Выступала их дочь и внучка. Самое поразительное - что люди в советское время десятилетиями не знали, где их родные, что с ними. Жена Генриха не уезжала из блокадного Ленинграда - считая своего мужа живым и понимая, что он может вернуться в свой единственный дом. Его дочь никогда не меняла фамилию - чтобы отцу было легче ее найти. Сама искала его где только можно. И только через 50 лет она узнала, что он был расстрелян.



На фото: дочь Каминского передает Сергею Пархоменко оболомок колючей проволоки из лагеря, в котором сидел ее отец. Между ними - директор музея Ахматовой Нина Ивановна Попова
Tags: Петербург, музей Ахматовой, советские репрессии
Subscribe

  • Мария Гатчинская: средство от тоски

    Хорошее кино посмотрели недавно в "Покровском острове". Желающие еще успеют на премьеру в лавре. В петербургском…

  • Еще один Сталин

    Дожили, друзья. Сторонников установки памятника Сталину в Архангельске в два раза больше, чем противников. По крайней мере, если судить по этому…

  • Открытая лекция «Рождество: Нигерия и Эфиопия»

    Друзья, такого, наверное, вы еще не слышали :) Наверное, все помнят видео с африканской литургией, где все танцуют. Интересно, что нам расскажут и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments