Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Их молитвами мы и живы

Сегодня день памяти митрополита Вениамина (Казанского) и убиенных вместе с ним архим. Сергия (Шеина), Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова. Их расстреляли в 1922 году по ложному обвинению якобы в сопротивлении "изъятию" (на самом деле - разбойному грабежу) церковных ценностей. Изначально приговорили десятерых, потом шестерых "помиловали", то есть отправили из камеры смертников в обычную тюрьму.


Подсудимых на процессе митр. Вениамина (Казанского) было 86 человек

Так получилось, что ни я, ни мои друзья специально не подгадывали, но именно сегодня мы встретились с внуком одного из "помилованных" - отца Михаила Чельцова. Думаю, многие знают книги отца Михаила "Воспоминания смертника о пережитом" и "В чем причина церковной разрухи". Советская власть "милостиво" даровала ему еще девять лет жизни и все-таки расстреляла в 1931-м по другому ложному обвинению.
[Spoiler (click to open)]

Фотография 1927 года

И вот сегодня, почти через сто лет, мы молились на литургии в том самом храме, в котором отец Михаил был настоятелем до своего ареста в 1922 году - в Троицком соборе лейб-гвардии Измайловского полка. При нем и происходило надругательство над святынями храма, когда отбирали все вплоть до священных сосудов, и главной целью этого действа было - спровоцировать верующих на сопротивление, чтобы как можно больше из них засудить, расстрелять или посадить. Отец Михаил Чельцов не поддался на провокацию, мало того - прихожане по его просьбе попытались спасти убранство храма, принеся взамен гораздо больше серебра и золота, чем потребовала власть, - золотые и серебряные украшения, ложки, посуду - все, что готовы были пожертвовать. Большевики все это взяли, а через время пришли - и все-таки отняли у храма все, что им показалось драгоценным. Сопротивления верующих не дождались, но отца Михаила все-таки арестовали.


Вандалы молотками разбивают священные предметы, изъятые из храмов

В тексте литургии есть одна молитва, в которой мы вспоминаем всех святых - праотцов, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов... И вместе с ними - мучеников и исповедников веры. И вот сегодня, когда мы дошли до этого места, я вдруг так ясно представила - сколько же их было - вот таких невинно пострадавших мучеников и исповедников - и всенародно избранный на кафедру митрополит Вениамин, которого так любили в епархии, и отец Михаил, о котором его внук с такой любовью рассказывает и даже показывает связанные с ним места, и сколько еще было процессов по всей стране, помимо того в 1922 году... Поистине, вся земля наша вопиет от крови мучеников. А мы - слышим ли мы этот вопль? И если слышим - то как отвечаем?


На допросе во время суда митрополит Вениамин старался защитить как можно больше тех, кто вместе с ним шел по этому "делу", на оправдание себя времени не тратил.

Tags: Петроград, митр. Вениамин (Казанский), новомученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments