Анастасия Наконечная (n_nastusha) wrote,
Анастасия Наконечная
n_nastusha

Category:

Александра Коллонтай и православные братства

Сегодня день рождения Александры Коллонтай. Она известна многими "подвигами" - женщина-революционерка, первый нарком призрения, потом посол в разных странах. Одна из немногих не только умерла своей смертью, но и ни разу не была арестована советской властью.

Пожалуй, мало кто знает, что Коллонтай стала невольной причиной образования в Петрограде Братства по защите святынь Александро-Невской лавры. Именно после ее распоряжения в Петрограде собрался гигантский крестный ход чуть ли не в полмиллиона человек, а по его окончании наиболее решительные верующие объединились в братство. Перед ракой с мощами Александра Невского они приносили обеты до смерти защищать святыню города.

А распоряжение настоятелю лавры епископу Прокопию (Титову) выглядит достаточно буднично:

Цитата:
"Вследствие постановления Народного Комиссара о реквизиции всех жилых и пустующих помещений со всем инвентарем и ценностями, принадлежащих Александро-Невской Лавре, настоящим предписывается Вам сдать все имеющиеся у Вас дела по управлению домами, имуществами и капиталами Лавры уполномоченному лицу от Министерства государственного призрения, по предъявлению им соответствующего документа".


Кто знал, что весь народ поднимется на защиту лавры и, как ни странно, ее удастся отстоять? А сегодня на улице Коллонтай в Петербурге стоит целых три православных храма.

Tags: Петербург, история церкви, православные братства, советские репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments