Александра Коллонтай и православные братства

Сегодня день рождения Александры Коллонтай. Она известна многими "подвигами" - женщина-революционерка, первый нарком призрения, потом посол в разных странах. Одна из немногих не только умерла своей смертью, но и ни разу не была арестована советской властью.

Пожалуй, мало кто знает, что Коллонтай стала невольной причиной образования в Петрограде Братства по защите святынь Александро-Невской лавры. Именно после ее распоряжения в Петрограде собрался гигантский крестный ход чуть ли не в полмиллиона человек, а по его окончании наиболее решительные верующие объединились в братство. Перед ракой с мощами Александра Невского они приносили обеты до смерти защищать святыню города.

А распоряжение настоятелю лавры епископу Прокопию (Титову) выглядит достаточно буднично:

Цитата:
"Вследствие постановления Народного Комиссара о реквизиции всех жилых и пустующих помещений со всем инвентарем и ценностями, принадлежащих Александро-Невской Лавре, настоящим предписывается Вам сдать все имеющиеся у Вас дела по управлению домами, имуществами и капиталами Лавры уполномоченному лицу от Министерства государственного призрения, по предъявлению им соответствующего документа".


Кто знал, что весь народ поднимется на защиту лавры и, как ни странно, ее удастся отстоять? А сегодня на улице Коллонтай в Петербурге стоит целых три православных храма.

Датировка документа - известна? Как этот эпизод связан с компанией по изъятию церковных ценностей? - до или после?
Или ключевое событие - уже переезд столицы в Москву?
Что-то логически не могу связать: отношение к церкви, братству, сопротивлению?
Распоряжение это вышло 14 января 1918 года, т.е. за 4 года до начала кампании по изъятию церковных ценностей. Это было даже до декрета об отделении церкви от государства. Но к тому времени власть уже закрыла в Петрограде несколько домовых и дворцовых храмов, синодальную типографию и т.д. - показала свое отношение к церкви.